Секреты подбора качественных кадров в проектировании
Статистика за последние 5 лет показывает: более 20% крупных строительных проектов так и не получили нужных разрешений. На рынке труда в проектировании весьма высокий уровень безработицы, но специалисты с хорошим практическим опытом всегда при деле и стоят очень дорого. Поэтому мы выбираем кандидатов не только из тех, кто в активном поиске работы, но из тех, кто еще даже не задумывался о смене рабочего места.
6 из 15 критериев при подборе проектировщика
- Наличие реализованных проектов. В процессе строительства возможны отклонения от проекта, поэтому важно, чтобы в портфолио были не только чертежи, но и готовые здания, построенные по ним.
- Скорость работы. Если кандидат на должность проектировщика озвучивает очень сжатые сроки для производства работ, то следует насторожиться.
- Компетенция по факту, а не только в документах. Мы знаем разницу между специалистами на деле и профессионалами с дипломом.
- Вовлеченность в профессию. Человек должен проявлять живой интерес к каждому проекту, объяснять все за и против выбранного решения, а не просто работать для галочки.
- Желаемый уровень дохода. Опытный специалист прекрасно осведомлен о стоимости качественной работы. Согласие на чрезмерно низкую оплату труда должно настораживать.
- Желание работать по найму в долгосрочной перспективе.
Из стандартных требований к соискателям на должность проектировщика: высшее профильное образование, опыт работы от 3-х лет, портфолио построенных объектов.